В летний сезон санитарные врачи региона дают рекомендации по правильной обработке овощей, фруктов, а также зелени.
Как указывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, все корнеплоды (редис, картофель, морковь и проч.) необходимо замочить на 15 минут в теплой воде. А затем тщательно очистить щеткой и промыть под проточной водой.
Но больше всего внимания требуется к зелени: укропу, петрушке, кинзе, щавелю, салатным листьям и проч. Перво-наперво санитарные врачи советуют перебрать зелень, затем замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя ее, и разбирая связку по отдельным веточкам и листочкам. После чего зелень нужно ополоснуть проточной водой.
Но для защиты собственного здоровья, и лучшего очищения укропа и петрушки от патогенных микробов и яиц гельминтов, зелень нужно подержать в течение получаса в уксусном или солевом растворе, приготовленного из расчета одна ложка укуса или соли на один литр воды.