Пятница,13-е издавна считается днём, когда с людьми случаются беды и несчастья. Поэтому знатоки примет и поверий настоятельно рекомендуют сидеть дома и воздерживаться от серьёзных дел. Однако губернатор Саратовской области Валерий Радаев вчера, 13-го августа, в пятницу решил нарушить традиции и побывать на самых важных объектах Саратова. Как ни странно, никаких бедствий это не принесло ни губернатору, ни огромному количеству людей, с кем он общался.
Губернаторский обход в «день несчастий» начался с Театральной площади. Как раз в эту «чёрную» пятницу там открылся 4-й Всероссийский фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел».
Символом этого яркого собрания талантов, кстати, стало зловещее и опасное на первый взгляд сказочное существо – ГорновИца. дочь огня, поселившаяся почему-то в гончарном горне. Её придумал саратовский игрушечник Пётр Африкантов.
Но огненное детище вело себя мирно и даже позволило сфотографироваться рядом с собой Радаеву и другим посетителям.
Сам по себе фестиваль, собравший на это раз 250 мастеров и художников и 13 (опять несчастливое число!) регионов России, произвёл на губернатора крайне благоприятное впечатление, и вдохновил его на призыв: «Творческий дух Саратова нельзя терять. Не в каждом городе это есть».
Вечером Радаев заглянул в цирк, где ему доложили об успешном устранении последствий недавнего пожара. На Старой Набережной ему не понравилось, что на укладке плитки у абушкина взвоза мало рабочих в вечернее время: «Здесь вы запаздываете. Необходимо усилиться».
Возможно, не все плиточники рискнули выйти на работу в этот опасный день, особенно вечером, когда нечисть себя вольготно чувствует.
Губернатор смог убедиться, что в «день неприятностей» в Саратове не случилось ничего страшного. Волга из берегов не вышла, цирк повторно не загорелся и плитка под его ногами не провалилась.