Как сообщает ведомство, массовое тестирование на коронавирусную инфекцию позволяет выявить как заболевших (на любой стадии заболевания), так и бессимптомных носителей COVID-19. «Все исследования можно разделить на две группы: прямые – обнаружение возбудителя и непрямые – обнаружение иммунного ответа человека на контакт с возбудителем», - информирует Роспотребнадзор.
Прямым методом является молекулярная диагностика, то есть, обнаружение генетического материала коронавируса при помощи ПЦР-теста со взятием мазка из слизистой носа и горла. Диагностика позволяет подтвердить, либо опровергнуть наличие коронавируса SARS-CoV-2 (РНК).
Непрямым методом являются экспресс-тесты на обнаружение антигенов коронавируса.
«Антигены – белковые частицы коронавируса SARS-CoV-2. Вирусные антигены – это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой нашего организма. Тест на выявление антигенов коронавируса SARS-CoV-2 также используется для диагностики COVID-19 как у пациентов с симптомами респираторной инфекции, так и у бессимптомных лиц» - сообщают санитарные врачи. Экспресс-тесты просты в использовании, результат готов уже через 30 минут, специальных навыков и лабораторий такая система диагностики не требует, поэтому её используют в пунктах «быстрого» тестирования в общественных местах, в учебных заведениях, на рабочих местах и проч. Если тест не показывает наличие антигенов коронавируса, значит, пациент не инфицирован. Хотя ведомство указывает, что чувствительность экспресс-теста ниже, чем у метода ПЦР.
Ещё один непрямой метод исследования на COVID-19 – обнаружение антител (иммуноглобулинов) против коронавируса SARS-CoV-2 в крови пациента. Тот самый анализ, который по собственной инициативе сдают вакцинированные граждане, дабы убедиться, что антитела в крови имеются.
«Антитела, или иммуноглобулины - это белки, которые вырабатывает наша иммунная система в результате в результате инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Причем антитела вырабатываются вне зависимости от того были симптомы COVID-19, или пациент перенес заболевание бессимптомно» - сообщает Роспотребнадзор.
IgM – «ранние» антитела, которые вырабатываются в организме человека в самом начале заболевания, и появляются при исследовании крови уже на 5-7 сутки. У переболевших коронавирусом данные антитела циркулируют, в среднем, около двух месяцев. IgG – «поздние» антитела, которые начинают свою выработку на 2-3 неделе заболевания, но у некоторых пациентов, они могут обнаруживаться одновременно с IgM в более ранние сроки.