Внезапно наступившие жаркие денёчки заставили всех нас вспомнить о квасе – традиционном русском напитке.
Хорошо утоляющий жажду, освежающий в жару, да и просто вкусный напиток полюбился не одному поколению россиян. И действительно, квас содержит углекислоту, которая облегчает переваривание и всасывание пищи, повышает аппетит. А также напиток способствует расщеплению жиров и очень полезен приверженцам здорового образа жизни и тем, кто стремится сбросить вес.
Однако не каждый квас одинаково полезен, утверждают специалисты Роспотребнадзора по Саратовской области. И напоминают нам всем, что производитель обязан обеспечить качество и безопасность на всех этапах технологического процесса. Соблюдение проточности технологических процессов должно полностью исключать возможность загрязнения продукции и сырья.
Хранение сырья должно происходить в полном соответствии с нормативной документацией.
Если же вы любитель разливного кваса, вам необходимо запомнить, что на любой точке продажи напитка должно быть размещена информация о наименовании организации-производителя, адрес и режим работы, информация о государственной регистрации, дата изготовления и состав продукта, рекомендации или ограничения по ее использованию, срок годности продукции и условия хранения.
Требования санитарного законодательства также предусматривают наличие защиты продукции от воздействия прямых солнечных лучей и достаточного количества одноразовой посуды.
«При этом запрещается хранения упаковок с посудой непосредственно на земле или на асфальте», - напоминают специалисты Роспотребнадзора.