Минпросвещения России обозначило максимальную нагрузку на педагогов — не более 5-6 уроков в день. Об этом на заседании Совета законодателей в конце апреля заявил глава ведомства Сергей Кравцов. Таким образом чиновники хотят решить проблему перегруженности учителей. Выступление министра вызвало переполох в педагогическом сообществе.
Проекты и прожекты
Средняя нагрузка на школьных учителей должна быть не более 1,4 ставки, сообщил Сергей Кравцов. Он отметил, что для законодательного ограничения нагрузки необходимы типовые регламенты работы школ и изменения в закон. Позже выяснилось, что имел в виду министр. Ограничение до 5-6 уроков в день было введено приказом министерства от 9 октября 2024 года. Но оно действует только в виде рекомендации: сегодня школы по своему усмотрению распределяют урочные часы.
— На мой взгляд, законодательно ограничить нагрузку педагогов нереально, — говорит Ольга Ереклинцева, директор школы села Елшанка Воскресенского района Саратовской области. — Учителя вынуждены брать по 1,5-2 ставки, потому что не хватает кадров и «дыры» нужно закрывать. Кто будет учить детей, если педагог будет вести пять уроков в день? Молодые специалисты не особенно торопятся устраиваться в школы. Кроме того, педагоги берут больше уроков из-за нехватки денег. Если работать на две ставки плюс вести внеурочную деятельность, получается более или менее приличная зарплата.
Директор школы рассказала, что услышав новость о сокращении количества уроков, учителя всполошились.
— Приходится объяснять, что пока нет никаких официальных документов на этот счет, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Что касается перегрузки педагогов, то, полагаю, она возникает не от количества уроков, а от бесконечных фотоотчетов. С любого проведенного мероприятия, конкурса, акции учителя должны делать фото и размещать их в пабликах в социальных сетях. Это занимает время, которого у педагога и так не много.
Тень зарплаты
Переработка идет от кадрового дефицита, напоминает Николай Тимофеев, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.
— Сначала нужно нарожать новых педагогов, а потом ограничивать нагрузку, — считает Николай Николаевич. — В Саратовской области некоторые учителя трудятся на две ставки — 36 часов, но это происходит не от хорошей жизни. Их буквально принуждают к переработке, поскольку кадров не хватает, а детей нужно учить. Бывает так, что летом школы региона размещают 1,5 тысячи вакансий, а в начале учебного года их становится в два раза меньше — уроки перераспределили между действующими учителями. Снижать нагрузку на педагогов нужно, но не таким образом. Необходимо повышать заработную плату, чтобы, работая на одну ставку — 18 часов, педагог получал достойную оплату. Только тогда в школы придут новые учителя и дефицит кадров будет понемногу сокращаться. Пока же мы только слышим о новой системе оплаты труда педагогов, которая ежегодно переносится — теперь на 2027 год. Хочу напомнить, что сейчас нагрузка учителей не ограничена верхним пределом. Чтобы законодательно ее ограничить, нужно согласовывать поправки в законодательство с профсоюзами. Не думаю, что такое новшество пройдет.
В конце декабря 2024 года в школах Саратовской области пустовало 160 ставок учителей. Наибольшая востребованность в педагогических кадрах наблюдалась в Саратове, а также Перелюбском и Энгельсском муниципальных районах, рассказали «МК в Саратове» в региональном министерстве образования. Наибольший дефицит — учителей русского языка и литературы, математики, физики и иностранного языка.