В программе 14-го по счёту фестиваля археологии и репродукции «Укек», проходившего 19-21 сентября в парке «Россия – моя история», были не только яркие картины быта средневекового золотоордынского города, увлекательные экскурсии и интересные выставки.
На глазах посетителей выплавлялось на огне "серебро", из которого тут же чеканилась монета. Были и боевые эпизоды.
После того, как все посетители собрались для того, чтобы запечатлеть себя на общей фотографии, им предложили посмотреть схватки участников клубов исторической реконструкции, облачённых в кольчуги и доспехи, и вооружённых старинным оружием, изготовленным по современным технологиям.
Особенный интерес к вооружённым столкновениям на фестивальной площадке проявили дети-школьники, каковых среди посетителей, как всегда, оказалось немало.
Поединки ряженых богатырей оказались не только зрелищными, но и познавательными. В перерывах между ними ведущий спрашивал школьников, от чего произошло слово «доспех», рассказывал, чем он отличается от кольчуги, и так далее, развивая кругозор детей и повышая их военно-исторические познания.
Кульминационный момент наступил, когда детям предложили поучаствовать в боевых действиях, то есть, испытать на себе силу оружия средневековых воинов и прочность защитной брони. Желающих вызвалось такое множество, что ведущему пришлось провести мини-викторину по знанию военной истории Руси, чтобы определить лучшего знатока и облачить его в спецснаряжение древнерусского ратника.
Первый вопрос прозвучал так – кого в 1380 году победил на Куликовом поле Дмитрий Донской? Первым ответом было – Чингис-хана. Убедившись, что дали промах, наиболее продвинутые назвали хана Батыя, как известно, приходившегося внуком предыдущему кандидату. Ведущий подсказал, что побеждённый на Куликовом поле вовсе никаким ханом не был, он носил титул тёмника, то есть, золотоордынского военачальника. Тут сразу несколько мальчишек одновременно закричали – Мамая! – и чтобы определить среди них лучшего знатока военной истории, пришлось провести следующий тур викторины.
Другой вопрос касался Ледового побоища 1242 года. На вопрос – кто командовал русской ратью в этой битве? – аудитория сначала повторила уже слышанное имя Дмитрия Донского. Потом самый продвинутый ребёнок вспомнил канонизированного Русской Православной церковью князя Александра Невского.
Подростка-победителя нарядили в стальной шлем и попросили назвать своё имя. После чего по шлему ударили мечом и повторно спросили – помнит ли он теперь своё имя. Мальчик вспомнил.
Удар наносился резко, звук разрезал воздух... Зато подросток-школьник из последнего года первой четверти XXI века перенёсся лет на семьсот назад и ощутил, что чувствовали в боях воины, носившие стальную амуницию давно минувших времён, которая, кстати, если верить словам ведущего, весит гораздо меньше, чем полная выкладка сегодняшнего солдата.