Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин 25 сентября подписал постановление, запрещающее публикацию неофициальной информации об атаках дронов на регион. Запрет вводится на любые данные о применении беспилотников, последствиях ударов и местах расположения средств противовоздушной обороны.
В Саратовской области теперь предусмотрены санкции за фото- и видеосъёмку, а также распространение данных об атаках беспилотников. В постановлении, которое вступает в силу 4 октября, уточняется, что речь идёт о любой информации о применении и последствиях применения БПЛА. Запрет распространяется на данные, которые позволяют определить тип беспилотника, место его падения, запуска или траектории полёта. Кроме того, отныне нельзя писать в СМИ, мессенджерах и социальных сетях о том, какие объекты пострадали в результате атаки и какой именно урон им нанесён. Официально запрещено и разглашение сведений о местонахождении систем ПВО и радиоэлектронной борьбы. Запрет не относится к официально опубликованной органами власти информации.
Ранее депутаты областной думы приняли поправки в статью 7.5.1 регионального закона «Об административных правонарушениях». Новелла запрещает публикацию информации, фото- и видеоматериалов о последствиях применения БПЛА на территории Саратовской области. За нарушение предусмотрены штрафы: для граждан — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей за первое нарушение и 5 тыс. рублей за повторное в течение года. Должностные лица заплатят от 20 до 50 тыс. руб., юридические лица от 50 тыс. до 100 тыс. рублей за первое нарушение и 300 тыс. рублей за повторное. Решение о введении ограничений было принято Оперативным штабом Саратовской области для обеспечения безопасности, сообщает управление региональной безопасности правительства региона.
Аналогичные ограничения на распространение информации о действиях БПЛА были ранее введены в других российских регионах. Калужская область стала первой, где был провозглашён запрет на съёмку беспилотников. Он начал действовать в сентябре 2024 года. К началу июня 2025 года в мировые суды было направлено 42 протокола о нарушении запрета регионального оперативного штаба на распространение информации о последствиях падения беспилотников. В двух случаях нарушителями стали СМИ, в пяти — граждане, снимавшие прилёты на видео и распространявшие эти кадры в сети. Ещё три протокола были составлены на местных жителей, оставивших комментарии в соцсетях. Остальные составлены на администраторов или владельцев Telegram-каналов и пабликов «ВКонтакте», а также авторов персональных страниц, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на правительство Калужской области.
В феврале 2025 года административная ответственность за съёмку беспилотников была введена в Волгоградской области. В Ростовской и Воронежской областях штрафные санкции начали действовать с 28 августа, в Татарстане —1 с 29 августа, в Краснодарском крае — с 5 сентября, в Башкирии — с 15 сентября. Причём 18 сентября в башкирском городе Салавате уже были найдены первые нарушители закона. Власти регионов объясняют введение запретов тем, что подобные фото- и видеоматериалы могут быть использованы противником.
Напомним, Саратовская область подверглась мощной атаке беспилотников 20 сентября. Согласно официальным данным МО РФ, средства ПВО сбили рекордное количество беспилотников над регионом — 27. Во время августовской атаки на Саратовскую область повреждение получило промышленное предприятие, а также жилые дома и автомобили. Один человек погиб, несколько граждан пострадали. Такая информация была опубликована в официальном Telegram-канале главы региона Романа Бусаргина.