С начала 2025 года специалисты Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования 209 проб растительной продукции. Исследование проводилось на определение остаточного содержания пестицидов в капусте, кабачках, яблоках, зелени и других видов овощей и фруктов.
«По результатам исследований в 10 пробах было выявлено содержание пестицидов: бентазон, фипронил, гамма-цигалотрин, лямбда-цигалотрин, циперметрин, тиаметоксам», - сообщается на сайте регионального ВНИИЗЖ..
Пестициды – это ядовитые химические вещества, предназначенные для уничтожения вредителей, сорняков и болезней растений. Однако их избыточное содержание может привести как к непосредственной порче посевов, так и стать причиной получения некачественного урожая с повышенным содержанием ядовитых веществ, отмечают в лаборатории ВНИИЗЖ.
Согласно данным Роспотребнадзора, загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и здоровью человека. Эти вещества могут быть токсичными, канцерогенными и мутагенными. Чтобы обезопасить себя, санитарные врачи рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты, по возможности вымачивая их в чистой воде не менее часа.