В новогодние праздники увеличивается риск пищевых отравлений. Многокомпонентные салаты, разнообразные закуски, блюда, приготовленные заранее - всё это создает идеальную среду для размножения бактерий и вирусов. «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (структура Роспотребнадзора) напоминает, сколько времени можно безопасно хранить блюда с праздничного стола.
Так, нарезанные компоненты, салаты в не заправленном виде хранятся при температуре от +2 до +6 С не более 6 часов. Санитарные врачи рекомендуют заправлять салаты и винегреты непосредственно перед подачей на стол.
«Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12 часов. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12). Винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12); салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только шесть часов; блюда с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов; из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов», - сообщает региональный Центр гигиены.