1980 владельцев речных катеров и судоводителей нарушили правила пользования плавсредствами в Саратовской области в 2021 году. Об этом журналистам сообщил на брифинге 12 апреля главный государственный инспектор ГИМС Артем Голубев.
"Их всех привлекли к административной ответственности, и выяснилось, что две трети - 60% - не знали правила", - сказал Голубев.
Заявление было сделано в преддверии открытия навигации для маломерных судов - в 2022 году этой датой назначили 12 апреля. Протяженность всех рек в регионе - 502 километра. В Государственной инспекции по маломерным судам на учет поставлено 37 259 различных конфигураций, моделей и размеров. Также ГИМС владеет сведениями о 49 401 судоводителе.
Начальник управления обеспечения жизнедеятельности населения правительства Саратовской области Юрий Юрин привел несколько примеров несоблюдения правил на воде. К примеру, летом 2021 года в протоке Волги под Энгельсом столкнулись два катера - от травм скончались два человека. 9 апреля 2022 года жители Аткарска решили испытать самодельное судно. Во время вояжа оно перевернулось. Один из телефонов оказался водонепроницаемым, с него удалось позвонить спасателям. Оба получили переохлаждение. Медики их госпитализировали.
Начальник службы спасения области Павел Кориков рассказал, что в прошлую субботу в Аткарском районе молодые люди решили на самодельной лодке поплавать на реке Медведица, но опрокинулись. Однако всё закончилось хорошо, телефон не утопили и позвонили в МЧС. Их доставили в больницу с переохлаждением.