Под Саратовом возведут структуру, чтобы ее можно было сразу увидеть из космоса

08.11.2019 в 17:58, просмотров: 754

Город Саратов скоро станет особенно заметен из космоса. Об этом 8 ноября заявили разработчики проекта Мемориально-образовательного комплекса на месте приземления Ю.А.Гагарина. Оно находится в нескольких километрах от Саратова, там 12 апреля 1961 года после 108-минутного полета приземлился Первый космонавт планеты. Автор проекта - спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин, который 8 ноября приехал в Саратова на презентацию проекта и встретился с бизнесменом Романом Абрамовичем, на чьи деньги в том числе в рамках частно-государственного партнерства задумка будет реализована до 2027 года.

Проект представил бывший министр культуры Москвы, заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков. Он рассказал, что на месте приземления Гагарина (сейчас представляет собой участок лесостепи со стелой, к которой от крупной автотрассы ведет небольшая асфальтированная дорога) появится структура, которая будет видна из космоса. По словам Капкова, она будет так освещена, что каждый космонавт, пролетающий над Саратовской областью, будет видеть место, где совершил приземление первый космонавт планеты.

"Абрамович предложил еще одну идею. Чтобы в День космонавтики все малые аэроклубы всех стран мира проводили показательные полеты. В том числе и саратовский аэроклуб имени Гагарина, в котором Юрий Алексеевич учился и впервые совершил полет в небо. Память должна быть живая, мы затоптали ее сами. Нам необходимо эти слои снять, и по-новому открыть", - сказал Вячеслав Володин..

Также спикер Госдумы предложил благоустроить села, находящиеся рядом с местом приземления Ю.А.Гагарина.

"В пяти километрах от места приземления протекает река Волга, в двух километрах от поворота на место. Там должен быть пляж, чтобы там отдыхали речные туристы и жители Саратовской агломерации", - сказал Володин.