Коронавирус ждут в Саратовской области

В школах объявлен карантин, овощи и фрукты из Китая под запретом

Коронавирус до нашего региона ещё не добрался, но все профильные службы и лечебные учреждения поставлены в ружьё. Паники пока не наблюдается, однако локальные истерики уже случаются. Мужчина, вернувшийся на днях в Балаково из Индии, пожаловался на боли в спине и был отправлен на тотальное обследование. В соцсетях распространилась информация о первом заболевшем коронавирусом. Но выяснилось, что никакого вируса у туриста нет, просто обострился остеохондроз.

В школах объявлен карантин, овощи и фрукты из Китая под запретом
фото Александра Лёгкого

А на прошлой неделе в Саратове заседала санитарно-эпидемиологическая комиссия. Зампред правительства области Сергей НАУМОВ признал, что ситуация непростая, цифры обновляются постоянно. Локализовать вирус в китайском Ухане несмотря на все принимаемые меры не удалось, он зарегистрирован уже в нескольких десятках стран.

Пока, по словам Наумова, известно, что вирус передаётся от человека к человеку. Медики отмечают, что в группе риска преимущественно люди старшего возраста, коим уже за 50. Чиновник полагает, что сейчас самое главное — контролировать, особенно в районах области, работу по выявлению заболевания. Наумов также напомнил, что в Саратове три университета, где учатся граждане Китая. Здесь нужна особая бдительность.

Тем временем в саратовских школах ещё на неделю (по 10 февраля включительно) продлён карантин по ОРВИ. Больше того, карантин объявлен также в учреждениях дополнительного образования, начального профессионального образования, средних специальных учебных заведениях и вузах.

Появилась информация, что турфирмы несут убытки. Граждане, собиравшиеся в Китай (пусть таких и немного), в спешном порядке сдают путёвки. Продажи туров приостановлены. К тому же и Федеральное агентство по туризму рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в КНР в туристических целях «до нормализации эпидемиологической обстановки в стране».

На железнодорожном вокзале Саратова приняли дополнительные меры предосторожности. Прибывающих пассажиров подвергают досмотру. В частности, всем желающим могут измерить температуру специальным электронным прибором — тепловизором. Железнодорожное сообщение с Китаем и КНДР временно ограничено.

Кроме того, некоторые сетевые супермаркеты уже отказываются принимать фрукты и овощи из Китая. А обывателей в соцсетях пугают сообщениями, как опасно теперь совершать покупки в интернет-магазинах и открывать посылки из КНР.

Наконец, региональное Управление Роспотребнадзора распространило памятку, в которой объясняет школьникам, как защититься от гриппа, ОРВИ и коронавируса. В сущности, меры предосторожности одни и те же. Нужно чаще мыть руки, носить медицинскую маску в людных местах и никуда не ходить при первых симптомах любого заболевания. Нужно лечиться, а не заражать соотечественников!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: Коронавирус ждут в Саратовской области

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру