Кого нагнут после скандала в региональном парламенте Саратовщины

Потасовка в Саратовской облдуме, ставшая темой для шуток Ивана Урганта, местных и федеральных СМИ, навсегда войдёт в славную историю регпарламента

Во время популярных у старшеклассников из глубинки экскурсий по Думе теперь можно в красках расписывать: вот здесь депутат Чернышевский нагнул депутата Бондаренко. Вот здесь красиво пытался пристукнуть локтем. А вот бутылка, которая отлетела от головы коммуниста после меткого броска депутата Ципящука.

Потасовка в Саратовской облдуме, ставшая темой для шуток Ивана Урганта, местных и федеральных СМИ, навсегда войдёт в славную историю регпарламента
Ципящук бросает бутылку в голову Бондаренко. Кадр из видео

Признаемся — к этому шло. Буквально неделей ранее Дмитрий Чернышевский на заседании комитета по культуре обматерил коммуниста Александра Анидалова. Ещё раньше депутаты от КПРФ устраивали самые разнообразные перформансы, выносили плакаты, надували шары. Была мутная история между Николаем Бондаренко и главой ТПП, депутатом Алексеем Антоновым, в результате чего коммунист слетел с лестницы, а единоросс не стал членом Совета Федерации.

И вот взаимная личная неприязнь между единороссами и коммунистами переросла-таки в водяное побоище и... не сказать, избиение, но пинание Петровым и Чернышевским депутата Бондаренко. Последний благоразумно не сопротивлялся. Хочет потомок демократа согнуть его — пусть гнёт. Там, конечно, напрашивался зубодробительный апперкот в бороду, но нетрудно догадаться, чем бы это закончилось для коммуниста.

Несмотря на множество видеозаписей драки с разных точек, представители партии власти почему-то упорно называют зачинщиком конфликта Николая Бондаренко. В принципе так оно и есть, член КПРФ на каждом заседании провоцировал своих политических оппонентов. Но формально ему можно поставить в вину лишь ведение видеозаписи на смартфон, что в общественных местах вообще-то не запрещено.

Дальше чувству толпы поддался опытный депутат Анатолий Ципящук. Ощущая поддержку коллег, он метнул бутылку с водой в голову Бондаренко. Финалом же стали довольно дружные аплодисменты единороссов. Последующий физический контакт, случившийся между Бондаренко и Чернышевским, лишь добавил юмористических ноток и гротеска.

Поскольку скандал выкатился на федеральный уровень, сторонам придётся как-то контактировать, а старшим товарищам нужно будет вразумлять младших. И примерно ясно, что скажут. Единороссам — не ведитесь на провокации. Коммунистам — молодцы, продолжайте в том же духе.

Насколько нам известно, Бондаренко обратился в СК с заявлением о привлечении к уголовной ответственности коллег из «Единой России». В свою очередь, и единороссы рассматривают возможность привлечения Бондаренко к ответственности, хотя из самого криминального за коммунистом значится поливание оппонентов водой.

В общем, конфликт входит в цивилизованное русло, болельщики запасаются попкорном. Если коллеги по депутатскому корпусу не прислушаются к совету Зинаиды Самсоновой и не объявят о роспуске Думы, мы станем свидетелями ещё многих ярких событий, о которых пошутит не только Иван Ургант.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пленарная драка в Саратовской облдуме