Саратовский Роспотребнадзор объяснил, как выявить подделку среди антисептиков

Саратовский Роспотребнадзор объяснил, как выявить подделку среди антисептиков
Фото: Алексей Петров

Санитарные врачи напоминают, что пока коронавирусная инфекция остается в нашей жизни, без антисептика не обойтись. Первое, что необходимо сделать при выборе антисептического средства – проверить наличие госрегистрации. Поскольку все кожные антисептики попадают на прилавок лишь после того, как специалисты Роспотребнадзора протестируют средство на безопасность и эффективность и выдадут свидетельство о государственной регистрации. Номер которого, согласно ГОСТу, должен быть указан на упаковке. К слову, номер свидетельства о госрегистрации каждый желающий может проверить в едином реестре на сайте Роспотребнадзора.

Санитарные врачи обращают внимание на уловки производителей. Так, если на упаковке написано, что антисептическое средство «убивает вирус SARS-CoV-2», то это – маркетинговый ход. Поскольку если производитель указывает, что средство способно бороться именно с ковидом, у него должно быть подтверждение эффективности, выданное Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Если же такого подтверждения нет, значит, производитель использует эту хитрую уловку для того, чтобы повысить продажи.

Кроме того, содержание этилового спирта в составе качественных антисептиков должно быть не меньше 70 %, а изопропилового– не менее 60%. Антисептическое средство может состоять из смеси спиртов. И в таком случае концентрация должна быть не менее 60 %.

Также санитарные врачи напоминают, что все, что обозначено как косметическое средство им и является. Некий антисептический эффект такие средства могут дать, но защитить от бактерий и вирусов – вряд ли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру