Министерство труда РФ предлагает в 2026 году снизить допустимую долю иностранных работников по девяти видам экономической деятельности. В их числе строительство, сфера выращивания овощей, отрасль лесозаготовки и обработки древесины, общепит. Также предлагается ограничить трудоустройство мигрантов в сфере розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями с 15% до нуля. Предложение оказалось неоднозначно воспринято предпринимателями, страдающими от нехватки рабочих рук.
В проекте постановления Минтруда, размещённого в конце августа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, доля мигрантов в строительстве ограничивается до 50% (в 2025 году она составляла до 80%). В сфере лесозаготовки и выращивания овощей с 50 до 40%, в общепите — до 50%.
Однако сокращение доли мигрантов в строительной отрасли может привести к нехватке рабочих на рядовых неквалифицированных позициях, сказал РИА «Недвижимость» президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. В конце июля президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что на российском рынке труда не хватает от 2,4 млн до более чем 3 млн человек. Глава РСПП отметил, что проблему дефицита трудовых ресурсов вряд ли можно решить без помощи мигрантов.
В Саратовской области существенная нехватка кадров наблюдается в четырёх сферах труда. В розничной торговле, медицине и фармацевтике, сфере «производство, сервисное обслуживание» и строительной отрасли. Такие данные приводит платформа hh.ru.
Без мигрантов обходиться очень трудно, говорит Наталия Панфёрова, председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Поскольку проблему кадрового дефицита пока не удалось решить.
— Практически в каждой отрасли существует нехватка кадров, — рассказывает Наталия Владимировна. — На объявления о вакансиях соискатели чаще всего не откликаются. Либо звонят, а потом даже не приходят на собеседование. Саратовцев не интересует ни зарплата, ни график труда, ни социальный пакет. Предпринимателей ругают за то, что они якобы не дают квоты молодёжи. Но где найти эту молодёжь? Студенты и специалисты, только что окончившие вуз, устраиваются курьерами, официантами. Или открывают свои пункты доставки маркетплейсов. Хорошо, если в Саратове. Пойдут ли они на тяжёлые работы, где массово нужны руки с невысокой квалификацией?
Председатель региональной «Опоры России» считает, что мы до сих пор пожинаем последствия постсоветского периода, когда школьников пугали ПТУ и работой дворником. По сей день многие родители нацелены на то, чтобы их ребёнок после школы поступил в вуз. Хотя техникумы и колледжи сейчас современно оснащены, да и квалифицированный сварщик получает в разы больше менеджера или юриста в небольшой конторе, отмечает эксперт. Также играет роль демографический кризис 90-х годов. В середине нулевых рождаемость повысилась, но новые кадры пока ещё не подросли.
— По ТВ этим летом крутили рекламу, зазывали горожан на сезонные работы — сбор ягод, яблок, — говорит Наталия Панфёрова. — Это тяжёлый неквалифицированный труд, на который вполне можно привлечь мигрантов в помощь сельхозпроизводителю. Я не понимаю, почему бесконечно вводятся новые ограничения для иностранных работников. С моей точки зрения, злостных нарушителей миграционного законодательства нужно выдворять из страны, но я не думаю, что их много. А законопослушные иностранцы пусть работают по трудовому патенту. Если мы сейчас ограничим эту дешёвую рабочую силу, кем их заменить?