На фестивале «Укек» саратовцам рассказали, что Волга становилась русской несколько раз

На фестивале «Укек» саратовцам рассказали, что Волга становилась русской несколько раз
Фото: Евгений Кузнецов

В программе фестиваля археологии и реконструкции «Укек-2025», проводившегося 19-21 сентября в парке «Россия – моя история», немалое место, как всегда, заняла научная составляющая. Особенный интерес вызвали лекции антрополога, доктора биологических наук Андрея Евтеева, постоянного участника фестиваля. Его первая лекция «Антропология и кости: сеанс антропологической магии с разоблачением» 20 сентября была посвящена опровержению псевдонаучных теорий о происхождении разных народов и вообще этнических общностей на основе измерения найденных во время раскопок черепов.

Примечательно, что лектор связал развитие археологии и антропологии с проблемами мировой политики, наиболее явственно обозначившимися в XIX веке, когда сначала французы завоевали земли германских государств в результате наполеоновских войн, затем по итогам франко-прусской войны немцы захватили значительную часть территории Франции. В результате соперничества двух европейских народов, имеющих могущественные государственные образования, встал вопрос – какой же из этих народов древнее, кто раньше появился, у кого больше прав на Европу. Тут и пришёл черёд антропологов определять древность наций по черепам, что ещё позже, уже в ХХ веке, дало почву для политико-идеологических извращений на тему, как должны выглядеть истинные арийцы и тому подобное.

Тема второй лекции - «Население Укека и его округи по данным антропологии, или, когда Волга стала русской рекой» - звучала интригующе, особенно для волжан, к каковым относятся саратовцы. Ещё из школьных учебников истории и из знаменитой комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», все помнят, что московский князь, а затем царь всея Руси Иван Четвёртый, после смерти прозванный Грозным, «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал…». Насчёт взятия Ревеля, он же Таллин, режиссёр допустил творческое преувеличение, а Казанское и Астраханское ханство, действительно, в XVI вошли в состав Московского княжества, и Волга могла с некоторыми допущениями называться русской рекой. Тем более, что сразу после смерти Грозного князь Григорий Засекин отправился вниз по Волге строить крепости, в 1590 году дошёл черёд и до Саратова, после Самары и Царицына.

Чтобы окончательно назвать Волгу русской рекой потребовалось ещё два века – это общепринятая точка зрения.

Корреспондент «МК в Саратове» задал лектору Евтееву вопрос – так всё-таки когда Волга стала русской рекой? Из ответа следовало, что, возможно, Волгу можно было называть русской ещё в XIV веке. Но этот начальный период «русскости» кончился довольно быстро, в конце того же века, с разрушением Укека. Следующий же этап связан с уже упомянутыми событиями последующих веков.

Из лекции биолога-антрополога следовало, что пусть ещё не русское, но славянское население Укека было если и не преобладающим, то весьма значительным. И эти люди не были рабами-невольниками, они занимались в городе ремёслами и торговлей. Об этом свидетельствуют результаты раскопок – среди найденной посуды немало горшков, предназначенных для томления приготовляемой пищи в печи, что было исконно свойственно именно славянам.

Так что в споре, кто был раньше, у русских есть свой аргумент, добытый на раскопках Укека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру