По итогам девяти месяцев на территории Саратовской области отмечается рост преступности среди несовершеннолетних. Преобладают имущественные преступления. Об этом рассказала в ходе прямого эфира председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области Анастасия Борода.
«Самое частое имущественное преступление – кража. Наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей и даже лишением свободы до 2 лет», - отметила Борода.
Кража, совершенная группой лиц с причинением значительного ущерба, наказывается штрафом до 200 тысяч рубле (с лишением свободы до 5 лет). Сюда специалист отнесла и воровство из женской сумочки.
На втором месте среди имущественных преступлений – грабеж. Он наказывается обязательными исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
Более тяжкое преступление – это разбой. За него можно получить принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 8 лет и штраф до 50 тыс.
«За прошлый год в регионе зафиксировано три таких случая», - отметила спикер.
Кроме того, в этом году отмечено пять эпизодов, связанных с вымогательством с угрозами, За это преступление можно получить до 4 лет лишении свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.
По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних, в нашей области также растет также число случаев с угоном транспорта. В основном подростки угоняют машины, катаются и бросают. За это деяние можно заплатить штраф до 120 тысяч рублей.