Роспотребнадзор напомнил саратовцам об опасности консервированных продуктов

Роспотребнадзор напомнил саратовцам об опасности консервированных продуктов
Фото: Юрий Роганов

23 октября отмечается День консервирования. Домашние заготовки прочно вошли в нашу жизнь. Соленья богаты клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Единственный недостаток консервирования – высокое содержание соли.

«Вместе с тем, нарушать рецептуру консервирования, уменьшая количество соли или пренебрегая качеством предварительной обработки овощей, грибов, фруктов и ягод может быть очень опасно, увеличивая риск развития в продукте возбудителя ботулизма. Ботулизм – один из самых тяжелых пищевых токсикозов. Выздоровление от этого заболевания длительное и зависит от того, насколько быстро больной обратился за медицинской помощью», - сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Следует отметить, что наличие в банках ботулотоксина (возбудителя болезни) никак не изменяет вкус продукта. Первые признаки заболевания обычно проявляются на второй-третий день, но в некоторых случаях могут через три часа. Это: слабость, сухость во рту и сильная головная боль. Иногда бывают рвота с диареей.

Чтобы не заболеть ботулизмом, следует соблюдать технологию консервации. Кроме этого, никогда не нужно покупать зимние заготовки с рук.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру