Учёный пояснила, почему в Саратове не приживаются деревья

Учёный пояснила, почему в Саратове не приживаются деревья
Фото: Евгений Кузнецов

На новые зелёные насаждения взамен съеденных златкой ясеней в Саратове тратятся миллионы рублей. В мэрии заверяют, что не приживаются всего 10% крупномеров, но горожане не верят и выкладывают в социальных сетях фото засохших саженцев.

В городском саду «Липки» нынешней осенью высадили 90 деревьев-крупномеров, а также кустарники и цветы. В начале октября региональные власти сообщили, что осенью на центральных улицах Саратова будет высажено 435 деревьев-крупномеров. Двумя месяцами ранее на сайте госзакупок администрация Октябрьского района выложила контракт на закупку четырёх сотен деревьев. Изначальная цена контракта — 14,9 млн рублей — была снижена до 7,5 млн. В документах к закупкам было указано, что деревья будут распределены между службами благоустройства Кировского, Волжского и Октябрьского районов.

В числе прочих растений чиновники закупили экзотические: голландские вязы, клёны сахаристые, яблони «Роялти», мелколистые липы «Ранчо». «МК в Саратове» поинтересовался у профессора Вавиловского университета, подходят ли деревья этих пород для улиц Саратова.

— У клёнов сахаристых ажурная крона, которая не даёт тень, — поясняет Ольга Сокольская, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии Естествознания, федеральный эксперт по городскому озеленению, комфортной среде, градостроительству и садово-парковому наследию. — Кроме того, они очень любят влагу и предпочтительнее их высаживать у водоёмов. Клёнам сахаристым хорошо на набережной, там уже есть несколько взрослых деревьев. Их можно сажать в парках, где имеются водные источники. Выдержат ли клёны сахаристые загазованность улиц — сложно сказать. Но я не вижу смысла высаживать те растения, которые изначально в городе не росли. То же самое касается клёнов остролистных, которые третий год упорно сажают на центральных улицах Саратова с интенсивным автомобильным движением. Я неоднократно говорила, что для этого вида растений нужна тень или полутень, но их сажают на тротуаре, на солнечной стороне. В итоге, клёны «горят», у них сворачивается листва. Клёны остролистные хорошо приживаются в скверах, где влажность и есть ещё высокие деревья.

Яблоня «Роялти» выделяется яркими листьями пурпурного окраса. Но для нашей климатической зоны этот вид не подходит, считает эксперт. Яблони прекрасно растут в Сибири и на Урале. В Саратове другой климат: днём жарко, ночью происходят резкие смены температур, особенно в весенне-осенний период. Это вредно для многих видов зелёных насаждений. Что касается лип, то это дерево не для улиц, а для парковых территорий.

— Вяз голландский любит влагу, и не просто в почве, но и в воздухе, — рассказывает Ольга Борисовна. — Он выводился в Голландии специально для условий влажного климата. В Саратове шансов прижиться у такого растения не много. Это — «экзот», который не подходит для нашей климатической зоны. А значит, выброшенные на ветер бюджетные деньги. В Саратове прекрасно растёт чёрный тополь. Тополя эффективно удерживают пыль, поглощают вредные выбросы. Вязы — гладкий и приземистый, отлично приживаются. Их можно обрезать, кронировать, вязы быстро обрастают. Белая ива — универсальное дерево для городского озеленения. Она неприхотлива, газоустойчива, быстро растёт. На улице Советской есть несколько ив, можно было бы высадить деревья этого вида на набережной. Так же хорошо в городе растут акации. Климат Саратова подходит для каштанов, но за ними нужно следить, не допускать поражения листьев, что возникает вследствие заражения дерева минирующей молью. Ясени тоже можно было спасти от златки, при помощи инъекций специального препарата, который вводится в стволы деревьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру