С 1 января 2026 года во всех сельских школах региона питание для учащихся станет бесплатным, также как и посещение малышами детских садов. Об этом сообщается в Telegram-канале «Володин Саратов», где выложено видео с выступления председателя Госдумы РФ. Как оценивают новую меру социальной поддержки родители и директора сельских школ, выяснил «МК в Саратове».
Большая перемена
На бесплатное питание детей в школах и посещение детских садов в сёлах Саратовской области выделено около 1 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В Telegram-канале его сторонников уточняется, что эта сумма была дополнительно заведена в региональный бюджет. По словам политика, такие шаги станут эффективной помощью семьям с детьми, поскольку в сельской местности тяжелее жить. Новые меры поддержки коснутся всех территорий региона, кроме 18 городов.
Ольга Ереклинцева, директор школы села Елшанка Воскресенского района Саратовской области положительно отнеслась к новой мере социальной поддержки.
— Есть такие семьи, где у детей основное питание — в школе, — признаётся Ольга Геннадьевна. — Конечно, учебным заведениям придётся перестроиться буквально за два месяца. В нашей школе учаится 300 детей, есть две большие перемены, во время которых ученики едят. Старшеклассники, которые идут на консультации, могут позавтракать утром, а потом в три часа дня в столовой попросить обед. Хватит ли времени между уроками, чтобы охватить всех детей бесплатным питанием? Все эти моменты нужно проанализировать. Школам предстоит новая отчётность. Сейчас заведующая нашей столовой готовит пять отчётов по питанию льготных категорий школьников. Думаю, с введением полностью бесплатного питания документов прибавится.
Не единое меню
Но городские родители восприняли новую меру социальной поддержки неоднозначно. В Telegram-канале главы региона Романа Бусаргина подписчики посетовали, что в городе не все семьи финансово «тянут» оплату питания ребёнка в школе. И особенно, если школьников в одной семье несколько.
— Реакцию городских родителей я понимаю. Получается так, что семьи всё время делят: многодетные и малоимущие, сельские и городские, — говорит Ирина Алёшина, член Общественной палаты Саратовской области, председатель региональной общественной организации «Комитет многодетных семей». — Конечно, хочется создать для детей одинаковые условия — в городе и селе. Но нужно понимать, что в сельской местности сложнее жить, заработки ниже, чем в крупных районных центрах. Поэтому решение по бесплатному питанию в школах сельских районов очень правильное. Ждём, что региональные власти, в свою очередь, озаботятся вопросом увеличения компенсации на питание детей из многодетных семей.
Общественница напомнила, что выплата на питание одного ученика 5-11-х классов составляет не более 32 рублей в день. С учётом текущих цен на продукты накормить подростка сбалансированно, по всем нормам, на эту сумму невозможно. Кроме того, такой подход способствует разделению детского коллектива.
— Я получаю жалобы из разных районов области, что детей-льготников сажают за отдельный стол, — рассказывает Ирина Павловна. — Недавно подобное обращение поступило из школы Энгельса. Разделение по социальному признаку в столовой — унизительная практика, которая наносит травму детям. Ребятам стыдно, они чувствуют себя «белой вороной». Учитывая, что на питание сельских школьников теперь выделены отдельные средства, в областном бюджете должны высвободиться деньги. Надеюсь, что региональные власти увеличат размер компенсации на питание школьников льготных категорий до 80-100 рублей.
Цифра в тему: 970 школ работает в Саратовской области, из них 669 — сельских