Специалисты Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» объясняют порядок начислений и перерасчётов за тепло в многоквартирных домах в первом месяце отопительного сезона.
Согласно правилам, прописанным в 354-м Постановлении Правительства РФ, в домах, оборудованных работоспособными приборами коммерческого учёта, отопление оплачивается в соответствии с их показаниями. При этом жители оплачивают только тепло, которое дом потребил фактически: с даты его подачи до 23 октября включительно.
Если же прибор коммерческого учёта неисправен или истёк срок его поверки, то плата за отопление будет рассчитана исходя из среднемесячного потребления за последние 12 календарных месяцев с учётом температурного фактора.
При отсутствии в доме прибора учёта (либо если его показания не принимались более шести периодов) начисление будет проведено за полный месяц по нормативам, установленным уполномоченными органами Саратова, Балакова и Энгельса. В каждом городе размер этого норматива свой. При этом, если подача отопления в дом произошла позже даты, указанной в программе пуска, утверждённой органами местного самоуправления, в квитанции за октябрь будет произведён перерасчёт.
Если качество отопления не соответствует санитарным нормам, жители имеют право на перерасчёт.
Для этого нужно провести замер температуры воздуха в комнате и составить акт. Это может сделать управляющая организация, которая потом направит документ энергетикам.
Если температура воздуха окажется ниже нормативной (менее +18 градусов в обычной комнате или менее +20 градусов в угловой), Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» выполнит перерасчёт. Он будет отражён в платёжках за месяц, следующий за расчётным. Например, перерасчёт за октябрь будет зафиксирован в ноябрьских квитанциях.