Судебный спор за земельные участки в Барвихе будет продолжен

Судебный спор за земельные участки в Барвихе будет продолжен
Фото: Станислав Орленко

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 6 августа 2025 года по иску заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в защиту неопределённого круга лиц и интересов Российской Федерации к владельцам земельных участков в Барвихе. Основанием стало кассационное представление генпрокуратуры об истребовании этих земельных участков из незаконного, по мнению надзорного органа, владения. Гражданское дело решено вернуть на дополнительное рассмотрение. 24 октября 2025 года решение суда огласила судья Светлана Гольман.

В качестве ответчиков выступают как физические лица, владеющие указанными участками в Барвихе – Надежда Адвокатова, Алексей Богачёв, Валерий Гордышев, Екатерина Джанашия, Дмитрий Мазепин, Зоя Струнина, так и международная коммерческая компания «Кенсуэй Лимитед».

Напоминаем, речь идёт о событиях 2001 года, когда земли санатория Управления делами президента России «Барвиха» передали компании «Кантри-Про», занимавшейся реализацией инвестиционного проекта по реставрации исторической усадьбы Майендорф. Инвесторам, восстанавливающим архитектурный памятник, предоставили около 99 гектаров земли в Барвихе. С тех пор у большинства участков на этой земле поменялось по несколько владельцев, иногда по семь-восемь.

Ответчики по гражданскому делу владеют тринадцатью участками общей площадью более восьми гектаров.

Начиная с 2024 года Генеральная прокуратура РФ старается изъять эти участки у владельцев и вернуть их в федеральную собственность. Причины – земли передали без проведения аукциона и по сильно заниженной цене. Это стало возможным, как считают прокуроры, из-за «коррупционного сговора» между фирмой «Кантри-Про» и работниками Управления делами президента России и теперь сделку почти четвертьвековой давности следует признать незаконной.

Однако, основываясь на документах, сначала Одинцовский городской суд Московской области, а затем и Московский областной суд встали на сторону ответчиков, то есть, владельцев участков. Не говоря уже о том, что срок исковой давности истёк двадцать лет назад, никаких нарушений тогдашнего – образца 2001 года – законодательства в деле не обнаружено и владельцев участков признали добросовестными приобретателями.

Во время заседания кассационного суда в Саратове представители сторон повторили свои прежние доводы. Адвокаты ответчиков указывали также на то, что никаких оснований для разговоров о коррупционном преступлении нет, не было не только никаких уголовных дел и судебных решений, но даже имён предполагаемых коррупционеров никто не называл.

Тем не менее Первый кассационный суд общей юрисдикции признал справедливыми доводы, изложенные в кассационном представлении заместителя Генерального прокурора РФ. Дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру